ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ШКОЛЕ: ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ
Что такое проектная деятельность в школе?
Проект в широком смысле — это деятельность, ограниченная во времени. У проекта всегда есть цель — прийти к какому-то выводу или создать продукт или услугу.
Если говорить о школьных проектах, то разницы в определениях нет. Ученические проекты тоже обычно регламентируются определёнными сроками и подразумевают под собой решение какой-то новой, зачастую злободневной и актуальной проблемы в рамках кругозора обучающихся. Многие проекты направлены на достижение социально-востребованных результатов.
Нельзя недооценивать роль проектной деятельности в школе, так как это активная форма обучения, направленная не только на предметные результаты, но и в большей мере на формирование универсальных, гибких умений и навыков.
Кто участвует в проектной деятельности?
В проекте есть три типа участников:
- школьники — субъекты деятельности, авторы и инициаторы процесса;
- педагоги и учителя — осуществляют тьюторский функционал и помогают в организационных вопросах;
- родители школьников — консультируют детей и оказывают им мотивационно-моральную поддержку.
Цели и результаты проектной деятельности в школе:
Одной из особенностей проектов можно считать наличие социально значимых результатов. Результаты проектов могут быть как минимум двух видов:
- Продуктовыми — создание каких-то материальных или нематериальных продуктов, таких как: приобретение новых знаний, которые ученик обобщил в наглядной форме; создание арт-объекта, произведения искусства, оборудования, изобретения, технологии.
- Образовательными — это уже упомянутые гибкие и жёсткие навыки (soft skills и hard skills), развитие ценностей, формирующихся за период работы над проектом.
В чём ценность проектной деятельности детей в школе?
Ответы на вопросы
В первую очередь создание проекта позволяет ученику получить не только готовые знания из различных источников, но и возможность самостоятельно отыскать истину в волнующем его вопросе, углубить познания, отточить навыки либо научиться новым.
03.05.2024 в прошла 1-я научно-практическая конференция «Созидатели будущего»
В состав жюри вошли:
- Директор МОУ «Инженерно-технологичская школа» — Евдокимов И. Н.
- Учитель русского языка и литературы — Ширяева А. В.
- Советник директора по воспитательной работе — Яковлева К. В.
- Социальный педагог, педагог допольнительного образования центра «IT-куб» — Сподак О. С.
⚡️ Ученики представляли проекты на самые различные темы, демонстрируя свои знания и умения. Среди них были обучающиеся разных классов:
- 3 класс: Ермина Антонина, Формагей Виктория, Рыбаков Арсений
- 6 класс: Громова Алена, Шабанова Полина
- 7 класс: Исаев Данияр, Капралова Дарья, Газетов Степан, Степанов Глеб, Иванов Семен
- 8 класс: Новоженин Петр
- 9 класс: Науменко Елена, Тыранова Варвара, Бадалова Мария, Шекола Александра.
💡 Участники конференции с энтузиазмом защищали свои проекты, представляя результаты своих исследований и разработок. Все проектно-исследовательские работы оценивались членами жюри по ряду специальных критериев. После презентации каждого проекта дети отвечали на вопросы жюри по теме своих работ, демонстрируя глубину своего понимания и экспертность в выбранной области.
🌠 Ребята показали не только свои знания в области науки, но и умения работать в коллективе, выступать публично и защищать свои идеи. Конференция «Созидатели будущего» стала площадкой для обмена знаниями, опытом и идеями. Она позволила юным исследователям проявить себя, получить оценку своих трудов и вдовхновиться на новые научные свершения.
💐 Благодарим всех участников конференции «Созидатели будущего» и руководителей проектов за вклад в развитие научно-исследовательской деятельности школьников. Ваше упорство и талант вдохновляют обучающихся на покорение новых научных вершин!
![]() |
![]() |
![]() |